Acceso a usuarios
Bienvenid@

Tutores

LUIS FERNANDO OLGUIN CONTRERAS

Facultad de Química (FQ)

Contacto

Teléfono: 55 56223899 Ext. 44434
Email: olguin.lf@gmail.com
Sitio web: Visitar sitio web

Campos de conocimiento

Bioquímica
Biotecnología

Líneas de investigación

1 Identificación de microorganismos generadores de compuestos antibacterianos utilizando microgotas.
2 Investigación de nuevas actividades enzimáticas en microorganismos utilizando dispositivos de microfluídica.
3 Búsqueda de nuevos compuestos antivirales por medio de HPLC acoplado a microgotas.
4 Formulación de hidrogeles para ensayos químico-biológicos en microfluídica.



Publicaciones

23.“Ultrasound-assisted production and optimization of mini-emulsions in a microfluidic chip in continuous-flow”.

Erick Nieves, Giselle Vite, Anna Kozina, Luis F Olguin,*
 Ultrasonics Sonochemistry (2021) p. 105556.
(Impact Factor: 6.513) DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105556

22. “Experimental Resonances in Viscoelastic Microfluidics.” Pamela Vazquez-Vergara, Ulises Torres-Herrera, Gabriel Caballero-Robledo, Luis F Olguin, Eugenia Corvera Poiré. 
Frontiers in Physics, 9:636070 (2021)
(Impact Factor: 3.560) https://doi.org/10.3389/fphy.2021.636070

21. Droplet-Based Microfluidics Methods for Detecting Enzyme Inhibitors. In: Targeting Enzymes for Pharmaceutical Development. Labrou N. (eds). Ochoa A., Trejo F., Olguín L.F. *
Methods in Molecular Biology, vol 2089. (2020) Humana, New York, NY.
https://doi.org/10.1007/978-1-0716-0163-1_14

20. “Stream of droplets as an actuator for oscillatory flows in microfluidics”.
Basilio, P.A., Torres-Rojas, A. M., Corvera Poiré, E.* and Olguin L.F.* Autor de Correspondencia
Microfluidics and Nanofluidics 23:64; (2019) (Impact Factor: 2.384)
DOI: 10.1007/s10404-019-2237-7

19. “Detection of Enzyme Inhibitors in Crude Natural Extracts Using Droplet-Based Microfluidics Coupled to HPLC”. Ochoa, A. Álvarez-Bohoŕquez, E. Castillero, E. and Olguin L.F.*
Analytical Chemistry; 89; 4889-4896; (2017) (Impact Factor (IF) 5.886). DOI: 10.1021/acs.analchem.6b04988

18 “Lab-On-A-Chip Extraction of Phenolic Compounds from Extra Virgin Olive Oil”
Chávez Ramos, K. Olguín Contreras L.F. & Cañizares Macías M.P.
Food Analytical Methods (Impact Factor 2.413)
p.1-14 (2019)
DOI: 10.1007/s12161-019-01492-w

17. “Total polyphenols content in white wines on a microfluidic flow injection analyzer with embedded optical fibers”. Sandoval-Ventura O., Olguín-Contreras L. F., Cañizares-Macías M. P.
Food Chemistry; 221; 1062–1068; (2017) (IF 4.052)

Lista completa:
https://scholar.google.com/citations?user=-NY3eHAAAAAJ&hl=en



Circuito de Posgrado, Ciudad Universitaria
Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, México, CDMX

55 5623 7006
mdcbq@posgrado.unam.mx
UNAM Posgrado