Acceso a usuarios
Bienvenid@

Tutores

MARÍA AMANDA GALVEZ MARISCAL

Facultad de Química (FQ)

Contacto

Teléfono: 55 56225344
Email: galvez@unam.mx
Sitio web: Visitar sitio web

Campos de conocimiento

Biotecnología

Líneas de investigación

Biotecnología alimentaria. Bioseguridad alimentaria.
Detección molecular de especies y secuencias GM en granos, materias primas y alimentos procesados.
Rescate de especies valiosas de la agrobiodiversidad mexicana

Publicaciones

1. The mTORC1-Signaling Pathway and Hepatic Polyribosome Profile Are Enhanced after the Recovery of a Protein Restricted Diet by a Combination of Soy or Black Bean with Corn Protein. Claudia C. Márquez-Mota, Cinthya Rodriguez-Gaytan, Pauline Adjibade, Rachid Mazroui, Amanda Gálvez, Omar Granados, Armando R. Tovar and Nimbe Torres. Nutrients (2016), 8, 573; doi:10.3390/nu8090573
2. Gálvez, A, y Salinas, G. 2015. El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana. En Revista Digital Universitaria. En línea febrero 2015. http://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art12/
Gálvez Mariscal, Amanda. 2015. Rescate de las especies subutilizadas de la milpa. Editorial y editora del mes de mayo. Revista Digital Universitaria. En línea mayo 2015 http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/editorial/
3. Gálvez Mariscal, Amanda y Carolina Peña Montes. Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria. Revista Digital Universitaria. En línea mayo 2015. http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art33/
4. La Jornada del Campo. Suplemento Informativo de La Jornada. Tema del Mes: Quilitl. 18 de noviembre de 2017. Número 122. Resultados del proyecto CONACYT 214286. “Rescate de especies subvaloradas tradicionales de la dieta mexicana y su contribución para el mejoramiento de la nutrición en México”, de la que soy Reponsable Técnica. http://www.jornada.unam.mx/2017/11/18/delcampo.html
a. Un proyecto multidisciplinario. Amanda Gálvez Mariscal. P. 5
b. Los inigualables quelites vs. Las rudas amibas. Marco Ginez Cruz, Indira Alonso Hernández, Augusto González Canto, Ruy Pérez Tamayo. Unidad de Investigación en Medicina Experimental. Facultad de Medicina, UNAM, Amanda Gálvez Mariscal. Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, UNAM. P. 17
c. ¿Código de barras para quelites? Cindy Estrada Hernández, Maricarmen Quirasco Baruch y Amanda Gálvez Mariscal. P. 18
d. El tequesquite y otras lecciones. Fabiola Ayala Alcántara y Amanda Gálvez Mariscal. P. 25
9. Reporte de resultados del “Laboratorio de ideas” interdisciplinario e interinstitucional para articular una estrategia integrada nacional para mejorar la alimentación, el uso de la biodiversidad y el desarrollo agrícola sostenible en México. 29 y 30 de agosto de 2013. Programa Universitario de Alimentos, Universidad Nacional Autónoma de México. http://www.alimentos.unam.mx/PDF/2014/mala%20nutricion_lab%20de%20ideas.pdf
5. Gálvez Mariscal, A., Peña Montes, C., Quirasco Baruch, M., Estrada Hernández, C.A. 2013. Detección de polen de plantas genéticamente modificadas en miel. Fase I. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto KE007. México, D. F. http://www.conabio.gob.mx/institucion/proyectos/resultados/InfKE007.pdf
6. Gálvez Mariscal, A., Quirasco Baruch, M., Estrada Hernández, C.A. 2015. Detección de polen de plantas genéticamente modificadas en miel. Fase I. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto ME007/2014. México, D.F.
7. Gálvez Mariscal, A. y Ayala Alcántara, F. 2015 y 2016. Dos informes parciales e informe final del proyecto CONACYT 214286: “Rescate de especies subvaloradas tradicionales de la dieta mexicana y su contribución para el mejoramiento de la nutrición en México”. Proyecto terminado 20 de diciembre, 2017.
8. Amanda Gálvez Mariscal. Situación nutrimental de la población mexicana. En: Hacia donde va la ciencia en México. Sociedad, Salud y Alimentación. Academia Mexicana de Ciencias. México, 2014. ISBN: 978-607-96209-8-1.
9. Gomez-Chang E., Uribe-Estanislao GV, Martinez-Martinez, M, Amanda Gálvez-Mariscal, A and Romero I. 2018. Anti-Helicobacter pylori potential of three edible plants known as quelites in Mexico. Journal of Medicinal Food 21(11)1-8 https://doi.org/10.1089/jmf.2017.0137
10. M. Sánchez-Tapia, I. Hernández-Velázquez, E. Pichardo-Ontiveros, O. Granados-Portillo, A. Gálvez, A. R. Tovar and N. Torres. Consumption of Cooked Black Beans Stimulates a Cluster of Some Clostridia Class Bacteria Decreasing Inflammatory Response and Improving Insulin Sensitivity. Nutrients. 2020. 12, 1182; doi:10.3390/nu12041182
11. 28. Irma Hernandez-Velazquez, Monica Sanchez-Tapia, Guillermo Ordaz-Nava, Nimbe Torres,
Armando R. Tovar and Amanda Galvez*. Black bean protein concentrate ameliorates hepatic steatosis by decreasing lipogenesis and increasing fatty acid oxidation in rats fed a high fat- sucrose diet. Food & Function 2020. Vol. 11, 10341-10350. DOI: 10.1039/d0fo02258f


Circuito de Posgrado, Ciudad Universitaria
Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, México, CDMX

55 5623 7006
mdcbq@posgrado.unam.mx
UNAM Posgrado